Membuat resep masakan nusantara yang enak dan lezat dapat dibuat dengan berbagai menu yang beragam, seperti mengolah bahan dari daging ayam anda bisa membuatnya dengan mengolah menjadi tongseng ayam. Resep masakan tongsep ayam ini bisa dibuat dengan mudah di rumah dan pastinya disukai anggota keluarga.
Berbagai olahan dari daging ayam bisa dengan seperti berbagai resep masakan nusantara yang enak dan lezat. Khusus untuk membuat tongseng ayam ini pastinya anda bisa lebih suka karena selain mudah dibuat pastinya juga enak. Menu untuk membuat tongseng ini bisa dengan mudah didapatkan dari situs sahabat nestle yang menyediakan secara lengkap.
Untuk lebih jelasnya berikut ini cara membuat dan bahan-bahannya.
- Daging ayam bagian dada dipotong kecil-kecil
- Kol diiris tipis dan rebus sebentar
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Cabe rawit merah 7 buah
- Tomat 1 buah
- Kaldu ayam secukupnya
- Lada dan garam secukupnya
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih 4 buah
- Bawang merah 6 buah
- Cabe rawit merah 10 buah
- Cabe merah keriting 10 buah
- Kunyit 1 ruas
- Sereh 2 buah
- Ketumbar 1 sdt
- Jahe 1 ruas
- Kemiri 2 buah
- Lengkuas 1 ruas
Cara mengolahnya:
- Pertama-tama bersihkan daging ayam setelah itu beri perasan air jeruk nipis dan biarkan sebentar kemudian bilas lagi.
- Rebus daging ayam kurang lebih selama 15 menit setelah itu angkat dan buang air sisa rebusannya.
- Masak air sampai mendidih, dan tumis bumbu halus sambil menunggu air mendidih. Setelah tercium harum masukan daging ayam dan beri air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai warna daging ayam berubah.
- Masukan tumisan ayam tadi ke dalam air yang sudah mendidih lalu beri bumbu seperti kaldu, lada, garam, kecap manis dan tes rasanya.
- Masukan irisan tomat sampai daging ayam menjadi empuk baru kemudian angkat tongseng ayam.
- Tambahkan kol yang sudah direbus lalu tuang dengan kuah tongseng tadi dan beri taburan bawang goreng.