Cemilan Tradisional Indonesia Resep Kue Putu Ayu

0
74
KUE PUTU AYU
KUE PUTU AYU
KUE PUTU AYU
KUE PUTU AYU

Makanan manis masih menjadi kesukaan banyak orang di indonesia khususnya, apalagi makanan cemilan yang kita kenal dengan kue putu ayu, perpaduan parudan kelapa yang enak serta menggunakan bahan higienis seperti gulaku gula pasir, tepung terigu dan lain sebagainya. Kreativitas kuliner telah melahirkan kue putu ayu yang mana kue ini sering kita jumpai di toko kue. Kue putu ayu dicetak dalam cetakan yang membentuk seperti bunga sehingga hasilnya unik dan menarik membuat putu ayu mempunyai penampilan dan warnanya yang cantik sama halnya dengan namanya : putu ayu”. Makanan yang satu ini adalah makanan Cemilan Tradisional Indonesia karena selalu bisa kita jumpai di setiap daerah di indonesia.

Kelebihan dan kenikmatan dari kue putu ayu ini mempunyai tekstur dan rasanya yang agak beda dengan putu bambu. Putu bambu lebih “kepyar” (mudah tercerai-berai), sedangkan putu ayu lebih padu dengan tekstur mirip kue bolu. Kebanyakan putu ayu dibuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan. Kue putu ayu ini sangat mirip dengan kue putu cangkir yang populer di Makassar dan Gowa. Bedanya, putu cangkir biasanya tidak diwarnai, dan selalu dibuat langsung berdasarkan pesanan. Dari segi tekstur, putu cangkir lebih mirip putu bambu karena sama-sama dibuat dari tepung beras. Hanya cetakannya saja yang berbentuk seperti cangkir, bukan ruas bambu. Oleh sebab itu, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini Gulaku Gula Pasir akan memberikan resep cemilan tradisional indonsia yaitu resep kue putu ayu.

Bahan-Bahan

  1. 200 gram gula pasir Gulaku
  2. 200 gram tepung terigu
  3. 2 butir telur
  4. 1 sendok teh cake emulsifier
  5. 1/2 sendok teh garam halus
  6. Perwarna makanan hijau pandan secukupnya
  7. Kelapa parut secukupnya

Cara membuat kue putu ayu:
Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan terlihat pucat dengan mixer dengan kecepatantinggi.
Pelankan kecepatan mixer dan masukkan tepung terigu sambil terus diaduk.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata.
Tambahkan dengan beberapa tetes pewarna makanan ke dalam adonan dan aduk sampai merata.

Campurkan kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk hingga merata. masukkan ke dalam cetakan kemudian ditekan hingga memadat.Tuangkan adonan kue putu ayu ke dalam cetakan diatas kelapa parut sampai penuh.
Kukus adonan selama 20 menit sampai matang dan empuk.
Angkat dan siap untuk disajikan.
Demikian ulasan mengenai cemilan tradisional indonesia resep kue putu ayu bersama Gulaku sebagai pemanis putu ayu yang akan sangat disukai oleh keluarga anda.